Ижтимағи-сәйәси, фәнни-популяр һәм нәфис айлыҡ журнал
Общественно-политический, научно-популярный и художественный ежемесячный журнал
Monthly Socio-Political, Scientific and Literary Journal
12+

Знаменитые люди

RSS

На стыке трех наук

01.11.2018

Булат ЮЛБАРИСОВ

Читать далее >

Научный подвиг Камиля Мангушева

03.09.2018

Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

Для большинства читателей, особенно тех, кто не знаком с техникой и технологией бурения скважин, добычей нефти и газа, слова фонтан*, фонтанирование в основном ассоциируются с фонтанами, которые украшают наши города, парки, скверы, или с эффектом, возникающим при открытии бутылки шампанского или других шипучих напитков.

Читать далее >

Патриарх национальной науки

18.04.2018

С именем доктора филологических наук, профессора, академика Акаде­мии наук Республики Башкортостан, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и Российской Федерации Гайсы Хусаинова связаны едва ли не все крупные достижения башкирского литературоведения и критики второй половины XX — начала XXI века. Будучи ученым-филологом, в широ­ком смысле этого слова, он активно и плодотворно работает и в области литературно-художественного творчества. Им созданы оригинальные произведения в жанрах историко-документальная повесть, исторический роман, рассказ, парса, эссе, миниатюра, нэсер и другие.

Читать далее >

Великий путешественник в мир науки и литературы

30.03.2018

Корни духовной эволюции башкир­ского народа, восходящие к глубинам ве­ков, и нити, связующие его с культурной средой Востока и Запада, и пути развития до современных высот, и стремление к будущему нашей культуры, словес­ности и гуманитарной науки — всё это всплывает перед глазами, волнует ум, вдохновляет и впечатляет при ознаком­лении с научными трудами и произведе­ниями академика, народного писателя Башкортостана Гайсы Батыргареевича Хусаинова.

Читать далее >

Башҡорт театры биҙәге

21.11.2017

Нурия Ирсаева. Был исем күптәр өсөн — наҙлылыҡ һәм матурлыҡ өлгөһө. Ул уйнаған һылыу, саф күңелле ҡатын-ҡыҙ об-
раздары театр донъяһының биҙәге булып хәтерҙә йәшәй, ә башҡарған йырҙары гәлсәр ҡыңғырау сыңылай ҡолаҡта яңғырай. Һәр ваҡыт нәзәкәтле, йәш һәм һөйкөмлө булып ҡалған актриса, Башҡортостандың, Татарстандың, Рәсәйҙең халыҡ артисткаһы, С.Юлаев исемендәге дәүләт премияһы лауреаты Нурия Исхаҡ ҡыҙы Ирсаева менән әңгәмәбеҙ — уйнаған ролдәре, тормош, йәшәйеш хаҡында.

Читать далее >

«Театр — ул минең тормошом»

20.10.2017

Читать далее >

Из когорты творцов великой эпохи

10.02.2017

Читать далее >
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"