Ижтимағи-сәйәси, фәнни-популяр һәм нәфис айлыҡ журнал
Общественно-политический, научно-популярный и художественный ежемесячный журнал
Monthly Socio-Political, Scientific and Literary Journal
12+

100-летие Республики Башкортостан

RSS

«Храним историческую память поколений»

15.11.2018

Архив — хранитель и источник информации об исторических событиях, общественно-политической жизни граждан страны. Здесь хранятся уникальные материалы, отражающие разные исторические эпохи. Изучая архивные материалы, мы узнаем подлинную историю и культуру своего народа, получаем достоверный ответ на вопросы, связанные с прошлым, нашими предками. Велика роль архивов и в культурно-нравственном, духовном воспитании подрастающего поколения.

Об истории архивного дела, о недалеком прошлом и перспективах работы архивистов республики рассказывает директор Национального архива Республики Башкортостан Галей Галяутдинович ХАЙРИТДИНОВ.

Читать далее >

Храбрые джигиты из рода тунгаур в борьбе за автономию Башкортостана

31.10.2018

Фуат СУЛЕЙМАНОВ,

кандидат исторических наук

В будущем году будет отмечаться 100-летие образования Башкирской АССР. Созданию самой первой в России автономной республики предшествовала многоэтапная и упорная борьба башкирского народа за свою государственность. Важнейшим ее этапом стало башкирское национальное движение, зародившееся в ходе революционных событий и буржуазно-демократических преобразований в России в феврале-марте 1917 г.

Во главе башкирского движения стал А.-З.Валидов, молодой политик, военный деятель и ученый-востоковед. 15 ноября 1917 г. Валидов и его соратники провозгласили Башкирскую автономную республику в составе России со столицей в Оренбурге, которая, однако, из-за начавшейся Гражданской войны осталась неосуществленной. Но она стала основой БАССР, возникшей в марте 1919 г. и явившейся первым опытом создания национально-территориальной автономии в России, положившей основу федерализма. В последующие годы права Башкирской республики значительно сужались, в условиях тоталитарной системы они стали носить формальный характер. Несмотря на это, БАССР явилась значительным шагом вперед в национально-государственном развитии башкир и других народов края.

Читать далее >

Ҡатмарлы дәүер уҙаманы Буржуаз милләтсеме, әллә большевикмы?

23.10.2018

Читать далее >

Генерал Хаджи-Ахмет Ишбулатов

25.01.2018


Рустем Таймасов,

кандидат исторических наук

События времен Февральской революции и Гражданской войны, практически уместившиеся в четыре года, оказали колоссальное влияние на развитие России. Применительно к нашему краю, в этот период времени родилась и сделала первые свои шаги Башкирская республика, официально объявленная 16 ноября 1917 года и легитимированная большевиками 20 марта 1919 года. В процессе станов¬ления республики приняли участие множество людей, среди которых наибольшую известность получил Заки Валидов, ставший в определён¬ном смысле живым символом башкир¬ской автономии на раннем этапе ее развития. Поэтому неудивительно, что об этом деятеле писали в России и за рубежом, причем как в прошлом, так и в настоящем. Соответствен¬но, за прошедшие сто лет накопилось много самых различных материалов о деятельности Заки Валиди, дающих довольно подробное изложение его политической и научной деятельности. Гораздо меньше известно о его соратниках, особенно о тех, кто не входил в его ближний круг (т.е. на¬ходился с ним с самого начала и до конца работы в Башкирии). Между тем, многие из них сыграли заметную роль в создании Башкирской республики и ее дальнейшем развитии. Среди них был Хаджи-Ахмет Ишбулатов — пер¬вый и последний генерал из числа высших офицеров бывшей царской армии, принявший на некоторое время командование башкирскими войсками в период Гражданской войны.

Читать далее >
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"